关东军溃败:当日本遇上战斗民族
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
关东军溃败:当日本遇上战斗民族
来源: 历史研习社 2018-04-13 11:36:10

1945年的日本困兽犹斗,虽然在太平洋战场上屡次败北但依然在中国战场岿然不动,大有赖着不走的架势。随后美国扔下两颗原子弹、苏联对日作战加速了日本无条件投降的进程。你一定会好奇号称精锐的数十万关东军为何在15天内就被苏军击败呢?

要了解苏联对日作战,我们先需要知道关东军的变化发展情况。

关东军是日本陆军中的一个组成部分,它因侵驻中国东北的金县、大连地区的“关东州”而得名(日本最早的殖民地之一),成立于公元1919年。人数最多时号称拥有百万兵力,但实际满员情况下据军事专家分析最多不过80万。

关东军就剩一个空壳

事实上苏军对日作战时,也就是1945年8月份的关东军总兵力不过70万左右,且精锐大多已经从1942年开始陆续派往太平洋战场了,所以如此数字不过是纸面上的强大。相反苏军经历了二战的多次大规模战役的锤炼,多兵种作战的能力比日军高明得多,这自然是关东军所无法对抗的。

具体到1945年,关东军虽然进行了人员扩充,但战斗力反而是锐减,因为就在1945年1月,日军大本营再次抽调关东军13个师团赴太平洋战场。4月美军占领冲绳并开始空袭日本本土,日军为集中兵力进行本土决战,又从关东军抽调7个师团和所储备的近1/3战略物资回日本本土备战。这些兵力都是关东军剩余部队里的精锐王牌,可以说从战备、人员上日军已经居于下风,因为很多新兵是老人和孩子,且武器装备较差。

恐怖的苏军坦克

当时日本二战装备的是97式坦克,不是苏联几千辆T34坦克的对手。因为东北平原地形适合大规模坦克作战,苏军的机械化部队前进速度很快,因此很快就把关东军包围了。两军机械化作战的实力差距早在1939年的诺门坎战役就表现得淋漓尽致,如今学习了德军闪电战的苏军更是如虎添翼,运兵神速。

反观苏联,苏军统帅部将远东的力量编为后贝加尔方面军、远东方面军、滨海集群、太平洋舰队、红旗阿穆尔区舰队、国土防空军、远东防区和后贝加尔防区等序列, 总兵力为59 .5个师。苏军总计调用了270辆最先进的T34式坦克, 可以说是平均给远东部队的每个旅装备了一个营的坦克。

T34坦克

这种坦克在对德战争后期才投入使用, 其正面装甲厚度达40-90毫米, 装备有一门85毫米加农炮和两挺机枪,最大行程可达300公里。而日军有限的“34”中型坦克装备的是57毫米火炮, 最大行程不超过160公里。从以上配备就可以看出苏联军队的准备是多么充分,足以碾压日本。

从苏联军队和日军交手的记录来看,1939年5月至9月,日本关东军、伪满洲国军与苏、蒙军几十万人,在诺门罕这块不毛之地进行了一场激烈的战争。双方调用了除海军以外的所有兵种和现役装备,尽出主力大动干戈,以关东军惨败而告终,日本陆军省被迫承认“诺门罕之战是日本陆军自成军以来首次惨败”。诺门罕战役对关东军北进策略的打击和日本大本营南下策略的实施有直接影响。

就拿这场边境战争的结果来说吧。当时的日本关东军的三个精锐师团部队全线溃败,被苏军围歼。战斗到最后,前线日军只剩下4000人,整建制跑出来的只有骑兵联队百十人。这场战争也让日本关东军的优秀指挥官损失殆尽,关东军司令官植田谦吉辞职,前线总指挥小松原切腹自杀,参谋长冈本双腿被斩,最终导致时任日本内阁总辞职。

从二战军事史的角度来说诺门罕战役成为军事史上装甲战的典范和首创,朱可夫指挥装甲部队以机动战首获大捷,因此获得“苏联英雄”称号并受嘉奖。而苏军日后也在对德、对日作战中继续发挥了装甲战的机动性,并成功地分割日军,大获全胜。

中苏友谊的合力

从另一个方面来说,东北地区的共产党、原东北抗日联军的情报人员为苏联提供了大量的军事情报,便于苏联对日作战时机、路线的选择。

抗联将领周保中等人就是跟随苏军打回东北的,他们对关东军的布防、作战特点十分熟悉,有助于辅助苏联军队各个分割包抄,歼灭困守堡垒的关东军部队。高效可靠的情报工作使得苏军手里有大量日军布防、换防等机密信息,大大加速了战争的进程。

具体来说东北抗联进入苏联整训、“避难”保存有生力量为日后和苏联合作收复东北打下了基础。1942年7月16日,时任抗联领导人周保中、李兆麟同苏联远东方面军司令员阿巴那申克大将经过协商,决定将留在苏联远东境内的东北抗联部队加以扩充整理,编为“东北抗日联军教导旅”,以“培养东北抗日救国游击运动的军事政治干部,锻炼优秀游击战士,使之能在东北解放战争之际,积极有力地配合友军作战”。

教导旅成立后的两三年中,开展了汽车驾驶、无线电通信、空降跳伞、滑雪等特种训练,提高了广大指战员的战术技术水平和作战能力。随着苏联出兵中国东北的临近,苏联远东边防军还对教导旅进行了特殊训练,如空降跳伞、开摩托、识图绘图、收发电报、爆破、战地拍照等。

据教导旅二营三连连长彭施鲁回忆,中苏两国官兵关系十分融洽。在苏军的协助下,除了搏斗、刺杀等基本技能外,第八十八旅的将士还接受了跳伞和滑雪训练,这对他们来说既新鲜又刺激。针对东北气候严寒、冬季雪大的特点,教导旅高度重视滑雪训练。抗联战士在这项技能上颇为努力,虽然战士们摔得全身青一块紫一块的,但仍然坚持训练。抗联教导旅在苏联三年的异国训练中不断成长、不断壮大,由一支只会打游击的队伍,发展成为一支掌握先进武器装备的专业部队。

最值得一提的还是战士们破袭日军要塞,为苏军清扫前进障碍。

虎头要塞位于黑龙江完达山脉的丘陵之中,是日军为进攻苏联而秘密修筑的边境军事要塞,拥有庞大的进攻和防御体系,是中苏边境东段的核心阵地之一。在要塞的山顶有一门榴弹炮,炮身直径为1米,炮口直径为41厘米,炮长约20余米,号称“亚洲第一炮”。它的杀伤力极为惊人,装药量为1吨,一颗炮弹竟有4米长,最大射程达20公里,可以随时打到苏联的土地上,对即将出兵东北的远东军威胁极

虎头要塞内部

如果从当时世界局势来说,在德国投降、美国扔下原子弹、日军困兽犹斗的背景下,苏联进军东北实际上是狗熊掰包谷,最后一击了,本身并未遭受太大的顽抗,这与日军战斗意志的衰减本身也有极大的关系。

除了以上说的几点,我觉得从军事作战的大战略、宏观思维上来说,日军参谋本部和关东军高层犯了大错误。他们仍然顽固地相信凭借坚固的混凝土地堡、暗堡、壕沟组成的边界立体防御工事就能抵御苏联的滚滚铁流,但事实是在坦克、火焰喷射器、伞兵、轰炸机的立体打击下,这些铁乌龟真正起到的反而是阻碍日军及时抽身撤离的负面作用。日军的类似的东宁要塞都是同样思维的产物,最终多行不义必自毙,毁于缺乏机动性上。

毕竟世界军事的大潮流已经改变为制空权和装甲集团作战。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

八度网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved