特朗普欲对华掀贸易战 民主党人趁机大夺共和党州
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
特朗普欲对华掀贸易战 民主党人趁机大夺共和党州
来源: 海外网 2018-04-08 11:36:06

(原标题:)

图源:《国会山报》

海外网4月8日电 特朗普欲对华掀起“贸易战”,继公布对华500亿美元商品加税清单之后,又威胁拟对1000亿美元商品额外加征关税。由于“贸易战”将重创美国多州当地经济,民主党人将特朗普此举视为在中期选举中“攻城略地”的大好机会,试图趁机赢得多个支持共和党的州。

据美国《国会山报》报道,由于美国多州经济主要依赖于农业,因此可能在“贸易战”中受创最深,这使得民主党人有机会赢下北达科他州、蒙大拿州、印第安纳州、密苏里州和佛罗里达州等。据称,上述各州今年都由美国参议院民主党派代表参加重选,此举将在美国国会引发新一轮反对总统及其党派的争论。

报道称,根据美国贸易代表办公室的数据,中国是美国商品出口的最大市场之一,并是美国大豆、玉米、谷物、猪肉等农业产品的最大进口国。大豆和猪肉是明尼苏达州、印第安纳州、北达科他州和密苏里州的主要经济来源,玉米是内布拉斯加州、明尼苏达州和印第安纳州的主要经济作物。此外,内布拉斯加州、密苏里州、威斯康星州、蒙大拿州、明尼苏达州和佛罗里达州都有大量养牛产业。

报道称,特朗普在2016年大选中赢得了这些州,而“贸易战”对上述各州的影响将在2018年参议院选举中见分晓,多名现任民主党议员都参与了上述州的本次重选。共和党人警告称,如果“贸易战”继续,关税对经济造成的影响将使这些关键州感受最深。

一名共和党战略家柯南特(Alex Conant)表示,“关税所造成的经济损失,将很好地提醒人们自由贸易对经济的重要性。承受最大风险的就是那些支持特朗普的州。”

据报道,对于特朗普曾经赢下的密苏里州、威斯康星州、印第安纳州、蒙大拿州、佛罗里达州和北达科他州,民主党多名参议员都在全力竞选。而明尼苏达州2016年由希拉里赢下,因此民主党人在该州被认为位置更为稳固。

报道称,美国多个大豆主产州都极其依赖对华出口,如北达科他州将出产大豆的三分之二都销往了中国。经济学家表示,关税可能导致大豆价格升高,从而使中国消费者转向其他市场,“如果你是一名种植大豆的农民,你也会为此紧张的。”此外,蒙大拿州是小麦的主产州,2016至2017年间,中国是硬红春麦的第三大买家,去年蒙大拿州向中国出口了700万公吨该作物。

据报道,这使得参与参议院选举的共和党人陷入挣扎,犹豫该继续支持特朗普,还是与特朗普“决裂”、转而支持各自所在州的产业。一名民主党战略家称,“认同特朗普的地位,就等于认同任何潜在的贸易战。”

这种紧张形势已经在北达科他州的参议院竞选中非常明显,民主党人海特坎普(Heidi Heitkamp)正与共和党人克拉默(Kevin Cramer)在此展开角逐。共和党人克拉默已明确表示反对特朗普的关税政策,因为“将对北达科他州造成潜在损害”。当地时间周三(4日),克拉默还就关税问题发布推特,呼吁特朗普采取“更加谨慎的措施”,并批评其“冲动”已经“制造出不必要的混乱”。

而在众议院选举中,民主党人同样开始向“脆弱的”共和党人施压。前共和党议员阿什弗德(Brad Ashford)希望重夺席位,4日通过社交媒体呼吁,内布拉斯加州选民应该通过投票反对现任共和党议员培根(Don Bacon),以“表达对特朗普贸易战的反对”。培根当地时间6日则发表声明称,呼吁白宫“为与中国的这场关税战找到解决方案”,以使“内布拉斯加州64亿美元的农业出口保持繁荣和竞争力”。

白宫则试图降低关税引起的相关政治担忧。特朗普首席经济顾问库德洛当地时间6日称,“政治进程会随经济起伏。经济现在还不错,并且我希望能更好,所以我不必和那些专家一样担忧,共和党在中期选举中将会多么不利。”此外,对于美国产业领军人物均呼吁白宫重新考虑关税政策,库德洛承认,特朗普“可能”只是用关税提议作为一种谈判策略。

报道称,特朗普政府本周发布对华500亿美元商品征税清单后,“贸易战”形势骤然升级。美方3日发布的对华500亿美元商品征税清单,涉及信息和通信技术、航空航天、机器人、医药、机械等行业。4月4日下午,中方公布对自美进口500亿美元商品征税的对等措施,涵盖大豆、棉花、玉米、猪肉、化学品、塑料、牛肉、小麦和烟草等产品。

6日,特朗普威胁称考虑对1000亿中国商品加征关税,中国商务部发言人高峰当天回应表示:美方的行为十分无理。美方严重错判了形势,采取了极其错误的行动,这种行动的结果就是“搬起石头砸自己的脚”。如果美方公布新增1000亿征税产品清单,中方已经做好充分的准备,将毫不犹豫、立刻进行大力度的反击。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

八度网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved