人大代表潘向黎呼吁稿费免税:起征点已经38年没变
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
人大代表潘向黎呼吁稿费免税:起征点已经38年没变
来源: 网易 2018-03-09 08:36:06

(原标题:潘向黎代表呼吁对“稿费”免税)

今天是上海代表团分组审议计划和预算报告的日子。全国人大代表、文汇报社特聘首席编辑潘向黎代表花了半个多小时,讲述了发生在作家们身边的小故事,呼吁对稿费免税。

潘向黎代表说,这几年作家们的稿费是上升了,但幸福感却没有提升。究其原因,就是因为“税收”的问题。潘代表用一本20万字,定价30元的书,给大家算了笔账。

全国人大代表、文汇报社特聘首席编辑潘向黎:比如我自己写一本书,20万字左右,一般定价30元,一般的二线作家、三线作家是起印5000册,一线作家是一万册起印,十万册以上的大咖、巨咖的情况很少,几乎可以忽略不计。现在按起步价5000册算,版税一般是8%,这样算下来,这个作家税前可以得12000元。800元起征,他要扣税2240元,已经不到一万了。一般我们出一本书,买200本左右送人,200乘以30元,6000元,再去掉。所以经常人家说出书就是自娱自乐,自己出个高兴。像贺年卡一样,过年就这样发一发,老师、朋友、同事发一发,他就只剩3000多元。30元一本书,20万字,对一个作家来说快则半年,慢则可能3年。农业税很多年前就取消了,这次又取消了企业税,纷纷减税免税的情况下,唯独作家不但没有免税,而且这个税的起征点38年不变。

潘向黎代表说,现在一些作家放弃了严肃文学,而热衷于追逐网络热点,写电视剧本,就是为了解决经济上的窘迫。

全国人大代表、文汇报社特聘首席编辑潘向黎:很多作家开玩笑说,我刚写了电视剧,我现在有钱了,几百万到手,我现在要关起门来,我要纯文学。为了纯文学,他们先要去写电视剧,很多纯文学作家都这样说的。把写电视剧剧本叫做“码头上去扛大包”,这和写纯文学是完全不一样的。因为要跟着剧组,要不停的修改,要根据剧组的要求每三集来一个高潮。这个事情解决了,不行了,你要再死个人。这两个人关系要有推动,我们就推动。两个人好了吧,谈恋爱,稳定了,不行了,你太闷了,再来个第三者。他们很多人说,我的作品被放的时候我就不看了。

潘向黎明代表呼吁彻底进行税费改革,让更多的作家能安心创作,积淀下更多的不朽佳作,用文化强国、提高文化软实力。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

八度网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved