“宝贝回家”创始人张宝艳:建议对拐卖儿童犯罪终身追责
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
“宝贝回家”创始人张宝艳:建议对拐卖儿童犯罪终身追责
来源: 澎湃新闻 2018-03-08 11:36:55

张宝艳在2007年创办“宝贝回家”网站,帮助走失或者被拐的孩子及他们的父母双向寻亲。一开始,这个免费的公益项目推进得并不顺利。张宝艳说:“家长包括社会都感觉不可思议,说帮人找孩子一分钱不收,很多人感觉我有什么企图,总质疑说是作秀或者想出风头。家长认为我是骗子,你越说不要钱,他越不相信。有的时候他直接骂人,说得非常难听。刚开始我特别生气,但后来我特别理解,这些家长在找孩子的过程中遇到过很多骗子,有的家长被骗了好几十万。本身孩子丢了,找孩子倾家荡产,还让骗子骗了,对他们来说就是雪上加霜,所以不敢相信任何人。”

“宝贝回家”创始人张宝艳:建议对拐卖儿童犯罪终身追责[0]

也是在2009年,北京的一位企业主说服张宝艳,“宝贝回家”接受了第一笔捐助。张宝艳说:“之前别人给我赞助我也不要,后来他跟我说必须有一个可持续性发展,他说服我接受了他的捐款。从那以后我们开始接受企业的赞助,从一个小的夫妻店,发展成正规的志愿者团队。”

接受完一场采访,张宝艳打开手机,跟“宝贝回家“的同事沟通,“你找一下大树,让大树核实一下,反正我觉得这事有点不靠谱。”张宝艳解释,“说有个寻家的孩子,双肾衰竭,别人转达说他立了个遗嘱,要把自己价值六十多万的房子捐给‘宝贝回家’。就算这事是真的,我们也不能要,我们不接受寻亲者的钱,要了这钱就把十多年的声誉给毁了。”

现在当上全国人大代表,需要关心的事情会更多。对于那些寄希望通过“宝贝回家”来找孩子的家长来说,他们并不担心张宝艳顾不上,张宝艳说:“我当选全国人大代表之后,有家长跟我谈过,他说感觉非常高兴,我们知道你肯定会不负身上这份使命。‘宝贝回家’有28万志愿者,可能具体的寻亲工作不是我来做,我更多的是做一些引导工作及分配工作。虽然将来我可能会关注其他领域的事情,但是对于寻亲这块工作影响不大。这次自己能做一个人大代表,我挺激动。”

从当年托代表委员反映问题,到现在自己能够替大家发声,新代表张宝艳这次带来两份建议,一是把拐卖儿童犯罪的追诉期,从一般刑事犯罪的20年延长到终身。张宝艳说:“由于拐卖儿童犯罪的特殊性,当找到这个孩子或者这个孩子长大找家,基本上都是过了20年。明明知道这些人贩子干了坏事,让家庭忍受了好几十年的痛苦,却对它无能为力,没法去追究他的刑事责任。只要是侵害儿童,不光拐卖儿童,还包括对儿童性侵,或者对儿童有其他伤害,这种犯罪不应该设诉讼时效,应该终身追责。”

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

八度网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved