奥斯卡奖的大幕已落下,争议却没有完结
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
奥斯卡奖的大幕已落下,争议却没有完结
来源: 澎湃新闻 2018-03-08 11:36:13

第90届奥斯卡已落下帷幕,今年的颁奖典礼虽未重蹈去年的乌龙覆辙,但距离“成功、圆满”仍有相当距离。典礼结束后的这几天里,各种大大小小的相关负面新闻陆续见诸报端。原本应该为颁奖季来个happy ending的奥斯卡之夜,留下的槽点却多于亮点。窥一斑而见全豹,或许这也正是今日美国电影工业所面临的各种危机的缩影。

奥斯卡奖的大幕已落下,争议却没有完结[0]

虽然哈维·韦恩斯坦早早便被奥斯卡踢出了评委名单,失去了学院的会员资格,但其丑闻带来的这一场风暴,却根本不可能就此简单平息。此前便曾有媒体发问,奥斯卡开除会员的判断标准是什么?哈维被踢出局固然可喜,但剩下的那些人呢?凯文·史派西与哈维·韦恩斯坦之间,是否存在什么本质区别?对此,电影学会高层始终不曾正面回应。或许主席先生自己都说不出什么明确的裁定标准,正如奥斯卡主持人吉米·坎摩尔所介绍的,学院九十年历史上,除哈维外,只有2004年时演员卡米内·卡里迪(Carmine Caridi)因为泄露片源的缘故而被开除过会籍。

奥斯卡奖的大幕已落下,争议却没有完结[1]

奥斯卡奖的大幕已落下,争议却没有完结[2]

奥斯卡奖的大幕已落下,争议却没有完结[3]

然而,截至目前,对伍迪·艾伦的指控仍只是法罗及其养女的一面之词,并无法庭做过裁决,甚至当年相关的调查得出的结论是伍迪·艾伦并无过错。而另一边,罗曼·波兰斯基却是实打实已被法庭裁定了的迷奸未成年人的强奸犯、通缉犯。2003年的奥斯卡典礼上,他获得最佳导演奖(《钢琴师》),学院成员全体起立为无法到场的他鼓掌喝彩;2018年的今天,也没见到有哪位演过波兰斯基作品的明星站出来与他切割的。杯葛前者,拥抱后者,如此分裂的做法摆在那里,“我也是”(#MeToo)和“是时候了”(#TimesUp)的声音叫得再响亮,结果只是暴露出其背后的混乱与荒谬。

今年颁奖典礼上的各种致辞,几乎百分百赢得了观众的赞同,只有颁最佳导演奖的艾玛·斯通似乎说错了话,在社交媒体上招来不少网民的抨击。在介绍候选人名单时,斯通说的那句“今年创造杰作、获得提名的有四位男性,外加一位格蕾塔·葛韦格”看似是拿女导演稀少来说事,结果却被网民贴上了“白人女权婊”的标签。黑人和拉美人群体纷纷指出,艾玛·斯通眼里只有男女之分,只觉得女性是弱势群体,却忘了“四位男性”中的德尔·托洛(拉美裔墨西哥人)和乔丹·皮尔(美国非裔)也都是在好莱坞缺少话语权的弱势群体。甚至还有人翻出了她当年出演《阿洛哈》(Aloha)一片的旧账:在这部由卡梅隆·克劳自编自导的夏威夷风光片中,人设为拥有四分之一华人血统的女主角,却找了百分百白人姑娘艾玛·斯通(她身上拥有瑞典、德国、苏格兰、英格兰和爱尔兰血统)来演,曾惹出“洗白”的骂名,导演和斯通本人都曾为此事表达过歉意。

奥斯卡奖的大幕已落下,争议却没有完结[4]

事实上,艾玛·斯通这句背上骂名的介绍词,还并非是她自己的原创。一月的金球奖颁奖礼上,娜塔莉·波特曼一句“下面为您介绍获得最佳导演提名的各位男性候选人”被奉为金句,委婉地讽刺了一位女导演都没被提名的好莱坞现状。时隔两月,艾玛·斯通“鹦鹉学舌”,却落得东施效颦的结果。也就是说,金球奖上一个女导演都没,女性最弱势,所以波特曼可以放心挖苦所有男性,但到了奥斯卡时,女导演、拉美裔导演、黑人导演各占一个时,女性就不是唯一的弱势群体了,斯通的话便犯了大忌。然而,在我们这些隔着太平洋看热闹的旁观者眼中,她也着实委屈,毕竟在政治正确的高压下,处处都是雷区,真是防不胜防啊。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

八度网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved