代表郑月明:科技成果转化应用助推产业转型升级
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
代表郑月明:科技成果转化应用助推产业转型升级
来源: 海外网 2018-03-07 13:36:10

代表郑月明:科技成果转化应用助推产业转型升级[0]

全国人大代表、联泓集团有限公司董事长、联泓新材料有限公司董事长兼CEO、中国科学院成都有机化学有限公司董事长郑月明

海外网3月6日电 “李克强总理在政府工作报告中提出,在加强国家创新体系建设中,鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快成果转化应用”。 全国人大代表、联泓集团有限公司董事长、联泓新材料有限公司董事长兼CEO、中国科学院成都有机化学有限公司董事长郑月明说,科技成果转化对推动产业进步,引领国民经济发展,建设现代化经济体系发挥着重要作用。总理的政府工作报告为科技企业的发展注入了新的活力,尤其是对科技研发企业加快成果转化应用指明了方向。

郑月明说,党的十八大以来,党和国家高度重视科技创新和科技成果转移转化工作,把创新摆在国家发展全局的核心位置,部署实施创新驱动发展战略。2015年8月29日全国人大常委会对1996年5月19日发布的《中华人民共和国促进科技成果转化法》进行了修订。5年来,我国科技创新取得了举世瞩目的成就,科技实力持续增强。

目前我国发明专利申请量和授权量居世界第一,国际科技论文总量居世界第二,有效发明专利保有量世界第三,我国已经成为全球有重要影响力的科技大国。但与科技成果数量和专利数量相比,我们国家创新能力排在第17位,科技成果转化率及对经济社会的贡献度仍然有较大提升空间。

郑月明说,国家应鼓励建立以企业牵头的技术创新和产业化联盟,加大对科技成果转化平台建设的支持力度。建设以市场为导向,企业为主体,“联盟+平台+基金 ”三位一体的科技成果转化和运营平台,把创新能力、运营能力、工程设计能力和资本相结合,促进科技成果有效转化。引导科技创新资源与地区产业优势相结合,促进科技成果转化效率提升,助力产业转型升级。(张川 李旭昊)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

八度网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved