女民警与女囚犯十年相知 讲述一生母女情缘
 网站首页 | 中国资讯 | 即时报道 | 中国财经 | 事实关注 | 社会聚焦 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 事实关注
您的位置: 首页 > 正文
女民警与女囚犯十年相知 讲述一生母女情缘
来源: 华龙网 2018-03-07 10:36:35

华龙网3月7日10时01分讯 一本书,一支康乃馨,一个动人故事,一段分享朗读乐趣的美好时光……这就是专属巴南区公安分局女民警以及教师代表的三八妇女节。3月2日,巴南区公安分局联手区教委、区妇联共同举办“书香巾帼·智慧女性”读书分享汇,并邀请退休女民警“童妈妈”现场分享看守所工作14年的经历。

“你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。”当天,来自鱼洞二小的校长和姐妹们分享了教育理念。她说,女性教师扮演着母亲、女儿、妻子等多重角色,教育过程要尊重孩子的特长,让他们成为最好的自己。接着,越来越多的民警和老师走到中央和大家分享正在读的书籍,分享自己的人生感悟,现场互动频频,十分温馨。

当68岁的童木兰走上台时,现场响起一片掌声。原来,1991年,童木兰调入巴南区看守所从事管教工作,她时常从自己微薄的工资中抽出一部分钱,给服刑人员改善生活,帮助劳教人员的子女上学。在她的感召下,100多名失足青年改变人生态度,重新融入了社会。2006年被评为“感动重庆十大人物”。

“2001年,杨云因贩毒吸毒被第二次送进看守所,当时情绪低落,几度自杀。”童木兰讲述起了从警中最深刻的一段记忆,2005年3月,提前释放出狱的杨云无家可归,只得带着女儿来投奔我,为了帮她走上正道,先后帮她养过猪、做过烧烤、卖过豆腐,但都失败了,后来又筹车费让杨云去北京学了推拿、按摩技术,功夫不负有心人,现在她开了推拿按摩诊所,能赚钱养家了,我也就放心了。

女民警与女囚犯十年相知,恶之花泪水中涅槃,红与黑几度碰撞交融,成就母女情缘,如今,大家都亲切的称童木兰为“童妈妈”,那一声声含泪的呼唤,超越了血缘。

“听了‘童妈妈’的故事十分感动,她虽然没有推荐一本书,但是她的故事胜过一本书,耐人寻味,大爱情怀值得每一个人民民警学习一辈子。”来自土桥派出所民警张岩说,今天的分享会有意义,姐妹们分享了人生经验,对我以后的工作和生活有指导作用,这样的三八妇女节很难忘!

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

八度网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved